- В МОАУ г. Бузулука «Гимназия №1 имени Романенко Ю.В.» имеются в наличии оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотека, объекты спорта, средства обучения и воспитания. Данные объекты используются, в том числе и детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Специализированных условий для детей – инвалидов и детей с ОВЗ в гимназии нет, так как все обучающиеся занимаются по общеобразовательным программам в общеобразовательных классах.
- Здание гимназии имеет доступ для детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: свободные подъездные пути, для слабовидящих обучающихся двери промаркированы желтым кругом диаметром 15см, лестница имеет одинаковые по ширине и высоте ступени. Первая и последняя ступени лестницы окрашены контрастным цветом (желтым).
- Питание в гимназии для всех обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано в соответствие с СанПиН.
В МОАУ «Гимназия №1 имени Романенко Ю.В.» осуществляется двухразовое горячее питание. Завтраки и обеды предоставляются обучающимся в соответствии с графиком горячего питания по гимназии. Длительность промежутков между приёмами пищи не превышает 3,5 часов. Охват питанием обучающихся гимназии - 99%.
Утвержден директором гимназии график питания обучающихся, состав общественной комиссии по контролю за организацией питания гимназистов и бракеражной комиссии.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для этого постоянно берут пробы воды на проверку. В моечной установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находиться в исправном состоянии.
В обеденном зале имеется 35 столов с 70 скамейками с покрытиями, позволяющими проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Площадь обеденного зала – 164 м2, количество посадочных мест – 240 (на одного питающегося приходится 0,7 м2 , что соответствует СанПиН 2.4.5.2409-08, п.2.8.).
С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное директором гимназии, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются обучающиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные дозаторами для жидкого мыла,полотенцами. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) В столовой гимназии работает бригада в составе повара - бригадира, двух поваров и двух посудниц. Все работники столовой имеют, соответствующее профилю, образование (среднее-специальное). При поступлении на работу они прошли предварительный медицинский осмотр и регулярно проходят периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Фельдшер гимназии следит за организацией питания в гимназии , в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи и делает записи в журнале бракеража. Бракеражная комиссия проверяет качество готовой продукции и оценивает его.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы, контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет фельдшер гимназии.
При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя. Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы гимназии. Организация питания проходит в соответствии с рекомендациями санитарных правил СанПиН. Продолжительность трех перемен, во время которых питаются учащиеся, составляет 15 минут. Отпуск горячего питания обучающимся осуществляется по классам в соответствии с учебным режимом. За каждым классом в обеденном зале закреплены определенные столы.
- условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
В гимназии созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется гимназией.
Основные направления охраны здоровья:
• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
• организация питания учащихся;
• определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
• пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
• организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
• прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
• профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
• обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
• профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
- Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
В гимназии создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию обучающихся, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в условиях информационного общества.
Информационная база школы оснащена электронной почтой, локальной сетью, выходом в Интернет, разработан и действует школьный сайт. Сайт гимназии возможно просматривать в версии для слабовидящих. Обучающиеся и педагоги гимназии имеют возможность работать в сети Интернет в кабинетах информатики, библиотеки, ежедневно в после 6 урока. Для защиты обучающихся от информации экстремистского содержания, при выходе в сеть Интернет, на компьютерах установлены фильтры.
- электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
В библиотеке гимназии имеется в наличии и пополняется методическое мультимедийное обеспечение: мультимедиа программы по различным предметам, программы административно-управленческого характера, выход в Интернет. Все это является общедоступным для учителей и обучающихся гимназии в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
- наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет, так как все обучающиеся занимаются по общеобразовательным программам в общеобразовательных классах